facebook

Украинские хакеры наносят ущерба на сотни миллионов евро

Украинец организовал платформу для распространения вирусов по миру. Повідомляє newsyou.info

Чаще всего в Украине хакеров ищут для взлома почты или «угона» профиля в Instagram. Фото: Reporters

В Киеве на съемной квартире киберполицейские поймали хакера, за которым охотились силовики 30 стран, в том числе и украинские. Как выяснила «Сегодня» из собственных источников, речь идет об уроженце Якутии, имеющем украинское гражданство — 34-летнем Геннадии К. Украинские полицейские считают его организатором интернет-платформы, которая могла за один день заразить вирусами до 500 тыс. компьютеров.

По словам копов, задержанный может быть причастен к тому, что интернет-платформа использовалась для запуска и управления глобальными вредоносными атаками и для отмывания денег.

«Например, в Германии, по оценкам экспертов, работа этой интернет-площадки принесла убытков на 6 млн евро, а общемировой ущерб исчисляется сотнями миллионов евро», — сообщили нам киберкопы.

Также выяснилось, что ранее, в 2016-м, Геннадий К. уже был фигурантом громкого скандала. В ноябре 2016 года он находился в Полтаве. Тогда в его квартиру нагрянули полицейские, чтобы провести обыск, но мужчина, недолго думая, открыл огонь в сторону копов.

Это интересно:  В Австралии создадут взрывчатку на 3D-принтере

Как рассказали «Сегодня» в облпрокуратуре Полтавщины, в отношении Геннадия К. было открыто уголовное производство по факту покушения на убийство копа. Несмотря на богатый «послужной список», хакер был отпущен судом, после чего исчез. Задержан снова был уже на днях в столице. За покушение на жизнь полицейского ему грозит до 15 лет тюрьмы.

За рубежом

Хакеры-украинцы, за которыми охотятся по всему миру, — не редкость. На днях польские СМИ сообщили, что в Польше был задержан 44-летний украинец, который якобы был в составе группировки хакеров. Она, в свою очередь, распространяла вирусы и нанесла ущерб в несколько миллионов долларов. А в прошлом году разразился скандал с нашим хакером, которого в США признали виновным в воровстве информации. Приговор — 2,5 года тюрьмы.

Берут в криптовалюте

В Украине только за прошлый год полицейские зарегистрировали 2573 уголовных правонарушения в сфере использования компьютеров. Это в три раза больше, чем в 2016-м, когда в системе МВД появилась киберполиция. Несмотря на наличие в Украине киберполицейских, обратиться к услугам хакера не является проблемой. В сети тысячи рекламных объявлений, которые предлагают взломать почту или страницу в соцсети (стоимость незаконной услуги — около 2000 грн).

«Познать азы хакерства, которых достаточно для взлома почты, можно и самостоятельно — в интернете сотни ресурсов, посвященных этой тематике. Но это дилетантство, и такое заказывают те, кто хочет мелко напакостить, — рассказал нам специалист по кибербезопасности Игорь Антонюк. — Серьезные кибервзломщики не светятся где попало; чтобы выйти на них, нужно иметь серьезные связи в IT-кругах. Да и цены на их услуги выше на порядок — например, за DDOS-атаку возьмут от $3000, а за получение контроля за серверами компании берут от $10 тыс. Все зависит от поставленной задачи. Однако сейчас самые популярные заказы — угоны раскрученных аккаунтов в Instagram и каналов в популярных мессенджерах (от $500). Тренд последних лет — оплата заказа в криптовалютах. Такие транзакции сложнее отследить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *