facebook

Украинка, жарившая яичницу на Вечном огне, выиграла международный суд

Украина должна будет выплатить девушке денежную компенсацию. Европейский суд по правам человека удовлетворил одну из жалоб истицы, однако отклонил ряд других.

Украинка Анна Синькова выиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против Украины. Суд обязал государство выплатить 4 тыс. евро Синьковой за ее арест после того, как она провела перформанс с жаркой яичницы на Вечном огне в Киеве. Об этом говорится в решении ЕСПЧ, вынесенном во вторник 27 февраля. Повідомляє korrespondent.net

«Суд постановил, что государство-ответчик (Украина) должно выплатить заявителю 4000 евро плюс любые налоги, которые могут подлежать возмещению в качестве компенсации морального ущерба в валюте государства-ответчика», – говорится в решении ЕСПЧ.

Кроме этого, Европейский суд по правам человека в своем решении от 27 февраля отклонил жалобу Синьковой по ключевым пунктам. В ЕСПЧ не увидели достаточных аргументов в пользу того, что дело имеет признаки политического преследования. Также отмечается, что осуждение за надругательство над захоронением нельзя считать ограничением свободы слова. Суд отметил, что «вечный огонь» — это не «просто газ», как на том настаивала заявительница.

Также страсбургский суд не нашел нарушений в первоначальном аресте девушки. При этом тот факт, что ее держали в СИЗО почти месяц после того, как срок ареста истек, стал достаточным поводом, чтобы утверждать о нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, Анна Синькова – участница организации Братства Св. Луки — была задержана 16 декабря 2010 г. в парке Славы в Киеве. На памятнике Вечного огня Синькова и несколько человек жарили яичницу и сосиски. Девушка снимала все на видео, позиционируя это как акцию протеста и патриотизма. Ее арестовали по обвинению в хулиганстве. Синькова провела под арестом три месяца. Суд признал ее виновной в осквернении могилы и приговорил к трем годам условно.

В 2011 году девушка пожаловалась в ЕСПЧ о нарушении ее прав по ряду эпизодов. Она считала незаконным ее начальный арест; пожаловалась, что оставалась под стражей даже после того, как срок ареста истек; осуждение она считала нарушением права на свободу слова; а все дело, по ее убеждению, имело признаки политического преследования.

Напомним, участники художественного объединения Братство св. Луки готовили яичницу на вечном огне в киевском Парке Славы еще в декабре 2010 года.

А в 2017 году Вечный огонь в Киеве дважды заливали цементом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *