facebook

Украинцам больше не нужны народные депутаты. Это бесполезный паразитический орган, — политолог

В нынешних реалиях украинскому обществу народные депутаты как таковые не нужны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Сергей Гайдай.

По мнению нашего собеседника, депутатская неприкосновенность — это признак тоталитарного общества: «Это было сделано для того, что если вдруг какой-то оппозиционный депутат прорвется представлять народ, то чтобы за оппозиционную деятельность его власть не наказала. Если мы говорим, что страна не тоталитарная, то эта неприкосновенность не нужна, потому что она просто превращается в этих условиях для бизнесменов в «творю, что хочу, но имею право не отвечать по закону».

«Обсуждать отмену или не отмену депутатской неприкосновенности в части повышения эффективности работы парламента — это как сегодня в современных условиях обсуждать, стоит ли менять цвет экрана на пейджере, лучше ли он будет работать или нет.

Просто в современных условиях вам пейджер больше не нужен, эту функцию у вас выполняет смартфон. Так же и здесь. Обсуждать прикосновенность или неприкосновенность депутатов в парламенте нет смысла, потому что нужно обсуждать, нужен ли в современном обществе парламент или не нужен, потому что парламент возник как ответ на вопрос, как сделать так, чтобы интересы миллионов граждан были представлены во власти.

И тогда другого технологического пути, как парламент, не существовало. Это называется во всем мире демократия, в сегодняшних условиях такая демократия устарела», — добавляет политолог.

По мнению Сергея Гайдая, в нынешних реалиях следовало бы ответить на вопрос: нужны ли украинскому обществу народные депутаты как таковые.

«Я лично говорю, что не нужны. Это бесполезный паразитический орган. Если вы гражданин Украины, вам необходим посредник, который представляет ваши интересы во власти? Считаете ли вы хоть одного из украинских депутатов таким эффективным посредником? Я думаю, что нет.

Я думаю, что вы сами способны сформулировать, что вам необходимо от власти. Если бы был механизм, который бы позволял вам это делать в вашем гаджете, например, вы посмотрели, там есть пять петиций, вы какие-то из них поддержали, а какие-то нет — и больше вам никакой посредник не нужен.

Это все равно, что отрубили голову, а мы сейчас будем обсуждать, стоило ли покойнику красить волосы или нет: уровень проблемы давно устарел вместе с самой проблемой», — резюмировал собеседник издания.

Джерело

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *