facebook

Потеряно минимум два года: почему Украина проваливает программу перехода на свой газ

«Укргаздобыча», как ожидается, не выполнит в срок программу увеличения добычи газа

Государственная компания «Укргаздобыча», скорее всего, не сможет выполнить в срок программу увеличения добычи газа до уровня 20 млрд куб. м, которая призвана избавить страну от необходимости импортировать голубое топливо. «Апостроф» разбирался, с чем связаны проблемы в реализации этой программы. Повідомляє economy.apostrophe.ua

Украина хочет к 2020 году выйти на самообеспечение газом, это планируется сделать за счет сокращения потребления топлива и увеличения собственной газодобычи.

В 2017 году добыча газа должна была составить 20,3 млрд куб. м (по факту – 20,5 млрд куб. м), в 2018-м, как предполагается, она достигнет 22,5 млрд куб. м, в 2019-м – 25,2 млрд куб. м, в 2020-м – 27,6 млрд куб. м. Примерно до этого же уровня должно сократиться потребление газа в стране – с нынешних 32 млрд куб. м.

Ключевая роль в достижении указанной цели отведена государственной компании «Укргаздобыча» (УГД). Компания приняла амбициозную программу «20/20», предусматривающую доведение уровня газодобычи к 2020 году до 20 млрд куб. м.

На сегодня УГД добывает порядка 75% всего газа в Украине. В 2017 году компания показала результат 15,25 млрд куб м, что является «рекордным показателем за 24 года», заявил в последний день зимы в ходе энергофорума в Киеве глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко. По его словам, по сравнению с 2016 годом увеличение объемов добычи составило 4,4%.

«Покращення», которое происходит в последние годы в газовой сфере, Прохоренко связывает, прежде всего, со своим приходом в компанию, которое состоялось в июне 2015 года. По его словам, когда он начал работу в УГД, «ситуация была намного хуже».

В частности, к своим успехам он относит разработку стратегической программы «20/20».

Вместе с тем, Прохоренко в том же выступлении на энергофоруме оговорился, что поставленные цели могут не быть выполнены в срок. Откат возможен уже по текущему году. По словам главы компании, планировалось, что в 2018 году объем добычи УГД должен составить 16,5 млрд куб. м, однако «сейчас это под вопросом».

«Сначала мы закладывали 16,5 млрд куб. м, но из-за того, что мы имели задержки по лицензиям, по снижению ренты, по дерегуляции, это все привело к тому, что сегодня мы более реалистично смотрим, что 16 млрд куб. м», — сказал руководитель госкомпании.

По его словам, есть риски того, что к 2020 году «Укргаздобыча» не выйдет на уровень 20 млрд куб м.

«Я не волшебник, — резюмировал Прохоренко, переводя всю ответственность на правительство. — В какие-то моменты мы упираемся в стены».

Он также посетовал, что большая часть месторождений, на которых работает УГД, уже истощены, а на новые компания не получает лицензии. По его словам, на 31-м участке компания ведет геологоразведочные работы, которые будут завершены в течение 2018-2019 годов. «В 2020 году у нас не будет этого ресурса, нам нечего будет разведывать», — заявил Прохоренко.

Вялый рост

Тот рост, который «Укргаздобыча» показала в 2017 году, совершенно недостаточен для выполнения программы «20/20». Если по сравнению с квазигосударственной «Укрнафтой» (контрольный пакет акций принадлежит государству, однако фактически компания контролируется группой «Приват» Игоря Коломойского) результат УГД выглядит впечатляюще (+4,4% против -17%), то на фоне частных компаний, которые нарастили объемы газодобычи почти на 10%, он кажется не таким уж и обнадеживающим.

Это понимают и в самой компании. «Мы и дальше можем двигаться с увеличением добычи на 3-4-5%, но это – не то, что устраивает Украину, не то, что приведет к энергонезависимости», – заявил на форуме Олег Прохоренко.

Глава компании «Карпатыгаз» Борис Синюк, который также принял участие в работе энергофорума, считает, что на сегодня отечественные месторождения используются недостаточно эффективно.

«Около 85% месторождений в Украине находятся на конечном этапе разработки, но еще имеют значительный остаточный потенциал. Учитывая состояние энергетики в государстве, этот остаточный ресурс игнорировать не нужно, а, наоборот, следует прилагать усилия для максимального извлечения углеводородов, используя имеющийся фонд скважин, в том числе и ликвидированные скважины, которые принимали участие в разведке и разработке месторождений», — заявил Синюк. Для этого, по его словам, необходимо использование «современных технологий и неординарных подходов к формам организации таких работ, путей эффективного инвестирования и создания оптимальных условий для их привлечения».

Фото: УНИАН

По его словам, «только создание привлекательных, долгосрочных условий для инвестиций и привлечения инвесторов в нефтегазовый добывающий комплекс может позволить выйти на амбициозные объемы добычи к 2022 году – не 2020-му, а 2022-му».

Директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев сомневается в успешности реализации программы «20/20». По его словам, для нормального развития газодобычи необходимы средства. «Но в отличие, например, от финансовых рынков, рынков пищевой, легкой промышленности, добывающие отрасли очень инерционны. Иногда нужно на протяжении многих лет – пяти-семи-десяти — вкладывать большие средства, чтобы через определенное время получить какую-то отдачу», — сказал он в комментарии «Апострофу».

В связи с этим эксперт подверг критике планы украинских властей «существенно увеличить внутреннюю добычу, причем срочно, не вкладывая значительных средств».

Газодобытчики жалуются на значительные барьеры, которые сегодня существуют в отрасли. Геннадий Рябцев напоминает, что на момент принятия решения по программе увеличения отечественной газодобычи не были снижены ставки рентных платежей (рентная плата существенно снижена с 2018 года, – «Апостроф»). Кроме того, по его словам, до сих пор не приняты Кодекс о недрах и ряд других законодательных актов, заблокирована выдача новых лицензий, сохраняется огромное количество согласований. «Сегодня для того, чтобы пробурить новую скважину, необходимо получить 44 разрешения в 16 организациях», — отметил эксперт.

Важной задачей в деле увеличения объемов внутренней добычи газа является дерегуляция. «Без освоения новых месторождений программу отечественной газодобычи выполнить не удастся. Единственным способом сегодня решить эту проблему (помимо увеличения финансирования) является снятие регуляторных барьеров», — заявил Рябцев.

Кто виноват?

Однако правомерно ли снимать ответственность за провал реализации программы «20/20» с самой «Укргаздобычи», точнее, с ее менеджмента?

«Здесь по принципу: «Петро кивает на Ивана, а Иван кивает на Петра». Вместе с тем, у каждого есть своя лепта недоделанных дел», — считает президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

По его словам, чтобы выполнить программу «20/20», нужно, чтобы в текущем году прирост добычи был как минимум на 1 млрд куб. м по сравнению с 2017 годом. В 2019 году прирост должен составить уже 2 млрд куб. м, а в 2020-м – 3 млрд куб. м. «Если будут такие темпы, как прошлогодние, когда они добавили порядка 700 млн куб. м, то мы только к 2030 году доберемся до газовой самодостаточности», — сказал эксперт в комментарии «Апострофу».

Гончар также считает, что программа увеличения объема добычи УГД до 20 млрд куб. м газа, скорее всего, может быть реализована лишь к 2022 году. «Два года были потеряны — 2016-2017 годы. Особенно 2017-й», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *