facebook

НБУ объяснил, как будут округляться суммы при наличных расчетах

В рамках продолжения политики оптимизации наличного оборота с 1 июля Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте. Повідомляє from-ua.com

НБУ перестанет чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, хотя все эти монеты останутся в обращении.

В рамках продолжения политики оптимизации наличного оборота с 1 июля Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает на официальном сайте.

НБУ перестанет чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, хотя все эти монеты останутся в обращении.


В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами.

Граждане и в дальнейшем смогут использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговые сети — устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 копеек, отмечает Нацбанк.

«Если экстраполировать эти решения на сегодняшнюю структуру наличных денег в обращении, исчезнет почти 60% от общего количества монет в обращении — это более 8 млрд монет мелких номиналов. В то же время, более чем один миллиард банкнот будет заменен монетами. Поэтому среднее количество монет, приходящихся на одного украинца, сократится вдвое, а банкнот в обращении станет на 40% меньше. И этот эффект мы увидим уже через два-три года», — отметил и.о. председателя НБУ Яков Смолий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *